Виза во Вьетнам для Россиян

Собираетесь во Вьетнам? Тогда, вы, наверное, знаете, что для республики типична смешанная визовая политика. Чтобы не попасть в неприятную историю по прилету, узнайте перед поездкой, что собой представляет виза во Вьетнам, когда, где и как ее нужно оформлять.

Нужна ли виза во Вьетнам

Россиянам разрешено въезжать во Вьетнам без визы, но только сроком не более 15 дней. Цель визита должна быть обязательно туристическая: осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой, отдых. Во всех остальных случаях (рабочая поездка, учеба) оформлять разрешение необходимо.

Туристическая виза во Вьетнам

Россияне могут беспрепятственно въехать на вьетнамскую территорию, если они соответствует следующим критериям:

  • не находятся в черном списке, составленным правительством страны;
  • имеют загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после поездки;
  • имеют обратный билетдомой или в любое другое государство (забронированный или на руках);
  • между визитами во Вьетнам прошло минимум 30 дней.

День прилета и вылета рассматриваются как полноценные дни. По факту у вас будет 13 полных дней на отпуск. Как только этот срок истек,за пребывание без визы насчитываются штрафные санкции – 5 долларов в сутки. На практике эта цифра выше в 1,5-2 раза.

Если турист отправляется с экскурсией в соседние страны, и у него будет 2 въезда во Вьетнам, оформлять разрешение в этом случае нужно.

Немного другая ситуация с пребыванием на вьетнамском острове Фукуок. Правительство страны всячески развивает это туристическое направление, и находится на его территории можно иностранцам 30 дней, но с соблюдением двух условий:

  • прибыть только прямым авиарейсом или с пересадкой в международном аэропорту Ханое или Хошимин;
  • нельзя покидать Фукуок в течение всего отпуска.

Варианты пребывания более 15 дней

Если турист собирается во Вьетнам и срок его пребывания в стране будет дольше 15 дней, сделать визу можно:

  • по прилету в аэропорту;
  • через Посольство;
  • через Интернет (E-Visa).

По прилету турист оформляет разрешение на въезд в республику сроком на 30, 90 или 180 дней. При этом месячная виза бывает многократная или однократная. В первом случае, россиянин имеет право посетить страну несколько раз. Во втором – срок действия разрешения прекращается сразу после выезда из Вьетнама. Разрешения на 90 и 180 дней только многократные (мультивиза), но на практике их выдают иностранным гражданам редко.

Стоимость визы

Теперь о ценах. Однократная месячная виза обойдется туристу в $45, многократная стоит дороже — $65. Цена разрешения сроком на 90 дней – $95, на 180 дней – $135.Это стоимость самой визы по прилету в аэропорту. Отдельно нужно будет оплатить пригласительное письмо – Approval Letter. Его стоимость – от $10 до 50. Более подробная информация о пригласительном чуть ниже.

Если по каким-то причинам туриста не устраивает оформление документов по прилету, можно это сделать в Посольстве родной страны или находясь, например, на экскурсии в соседней с Вьетнамом азиатской стране. Как показывает практика, россияне чаще всего обращаются за помощью во вьетнамское представительство в Малайзии.

Какой здесь алгоритм действий? Турист готовит необходимый пакет документов (оригиналы + копии), наносит визит в Посольство, где сдает документы и оплачивает все необходимые бумаги. Консульский сбор варьируется от $25 до 100, и зависит от срока действия разрешения и его вида. Уточнять информацию нужно непосредственно во время оформления документов.Если турист не имеет возможности лично посетить представительство, он оформляет доверенность и вместо него сбором и подготовкой документов занимается законный представитель.

Еще один способ оформления продолжительной туристической визы – через Интернет. Он стал доступен с 2017 года. Цена – около $25. Вариант подойдет тем, кто не желает тратить много времени на бумажную волокиту. Здесь есть два нюанса – можно оформить только месячную однократную визу во Вьетнам и въезд в страну должен пройти через один из 28 пропускных пунктов (8 международных аэропортов, 13 сухопутных пунктов и 7 морских портов).

Продление и оформление визы на территории Вьетнама

Продлить разрешение на пребывание во Вьетнаме удастся только один раз на один или три месяца. Этот процесс называется пролонгация, что в переводе с латыни означает «удлинять». Виза сроком на 90 дней продлевается редко. При этом важно соблюдать ряд правил.

Находясь на территории республики, турист не должен привлекаться за нарушение вьетнамских законов. Если же он получил даже административный штраф, в продлении разрешения, скорее всего, будет отказано. Процессом пролонгации занимается миграционная служба Вьетнама. Стоимость визы в этом случае – от $25 до 50.

До 2017 года в азиатских странах, в том числе во Вьетнамской республике, практиковался процесс под названием визаран. Турист выезжал в любое соседнее государство и возвращался обратно. Чаще всего путешественники посещали на один-два дня Таиланд, Малайзию или Камбоджу. На обратном пути они проходили таможенный пункт контроля и проходили ту же самую процедуру по въезду во Вьетнам. Виза в этом случае продлеваласьавтоматически. Однако сейчас, когда между визитами в республику должен пройти минимум месяц, визаран стал невозможен.

Виза по прилету во Вьетнам

Разрешение на пребывание в стране россиянам легче всего оформить по прилету. Этот способ потребует минимум времени и сил.

До вылета следует получить Approval Letter (или Invitation Letter). Приглашение, без которого вы не получите визу, заказать нужно предварительно, за 2-3 недели. Письмо необходимо распечатать и взять с собой в самолет.

Как правило, срок ее оформления занимает – 3 рабочих дня.

Ресурс на котором можно оформить эти документы — Vietnam Visa Online Application

Visa Approval Letter

Образец письма-подтверждения, которое позволяет путешественникам получить вьетнамскую визу в аэропорту Вьетнама

 Находясь на таможенном пункте городов Ханой, Хошимин, Нячанг или Дананг, турист подходит к регистрационному окну, над которым написано Landing Visa. Берет бланк и заполняет миграционную карту. Вносит информацию о себе на английском или вьетнамском языке. Возле окошка висит пример, им можно воспользоваться, как подсказкой. При острой необходимости на вопросы прилетевших отвечают инспектора таможенного контроля.

Чтобы не тратить время при прилете в аэропорту на ее заполнение лучше заполнить ее дома или в самолете.

Саму анкету можно скачать тутСКАЧАТЬ АНКЕТУ

Грамотно заполнив все поля, россиянин сдает документы. В пакет, кроме миграционной карты, входят следующие бумаги:

  • пригласительное письмо;
  • 2 фотографии размером 4*6;
  • загранпаспорт.

Инспектор проверяет, все ли в порядке с документами, и через 15-30 минут разрешение на въезд во Вьетнам готово.

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам

Образец заполнения анкеты для визы во Вьетнам

Документы, необходимые для оформления визы

Стандартный пакет документов включает в себя следующие пункты:

  • загранпаспорт (помним, что срок его действия после выезда из республики должен быть еще минимум полгода);
  • пригласительное письмо;
  • 2 фотографии (к ним тоже есть требования);
  • миграционная карта.
Виза во вьетнам

Виза во вьетнам

С 2015 года Вьетнам ввел для всех иностранных граждан медицинское освидетельствование. Оно заключается в заполнении бланка, в котором турист указывает наличие (отсутствие) хронических заболеваний, постоянный прием некоторых лекарств, например, инсулина. Сделать это можно в аэропорту по прилету.

Не так давно правительство страны ввели еще один документ, обязательный для въезда во Вьетнам. Это пригласительное письмо или Approval Letter. Оно представляет собой разрешение от вьетнамских властей, и выдает его иммиграционная служба. Получить его необходимо заранее, до прилета в страну. Без него пройти таможенный контроль невозможно.

Пригласительное оформляется через Интернет. На специализированном сайте турист на английском или вьетнамском языке заполняет небольшую анкету. Кроме нее, нужно будет предоставить скан кредитной карты или любой другой документ, подтверждающий Вашу платежеспособность. Пригласительное — платное, оплата производится при помощи международной кредитной карты.

Проверка информации занимает от 24 до 48 рабочих часов (выходные не в счет). По истечению этого срока на электронную почту туриста поступает пригласительное на вьетнамском языке. Его нужно распечатать и показать при прохождении таможенного контроля.

Approval Letter имеет одноразовый срок. Другими словами, при следующем въезде во Вьетнамскую республику нужно будет создавать новый документ.

Что касается фотографий, которые предъявляются после прилета во Вьетнам, они тоже должны соответствовать определенным требованиям:

  • снимки сделаны не более полугода назад;
  • присутствует очевидная визуальная схожесть с туристом;
  • размер фото нормированный – 4*6;
  • прямой профиль с умеренным макияжем (для женщин) и непокрытой головой (разрешен только национальный головной убор Вьетнама).

Правила въезда для детей

Несовершеннолетние иностранцы могут путешествовать по Вьетнаму в сопровождении:

  • обоих родителей;
  • одного из родителей;
  • третьего лица.

Если ребенок посещает республику с одним из родителей, нужна доверенность от второго. Если у ребенка нет второго родителя, на таможенном контроле необходимо предъявить бумагу, подтверждающую это – свидетельство о смерти, справка о лишении родительских прав.Для сопровождения с третьим лицом, не обойтись без доверенности от отца и матери, в которой обязательно указываются полные данные сопровождающего.

Несовершеннолетний ребенок часто вписывается в загранпаспорт одного из родителей. В этом случае делается разрешение одно на двоих, но оплата производится, как за двух людей.

Стоимость визы для ребенка равна аналогичному разрешению для иностранца. Из документов понадобится свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Рабочая виза

Для работы или учебы во Вьетнамской республике нужно оформлять разрешение. Хороших специалистов в сфере IT-технологий, образования, медицины берут здесь на официальное трудоустройство. Процедурой занимается Департамент труда страны. Обязательное условие для успешного оформления визы – ходатайство компании-работодателя.

Разрешение на работу дается сроком на 12 месяцев, реже – на 36.

Иностранец готовит пакет документов, который состоит из:

  • загранпаспорта;
  • справки о несудимости;
  • медицинского проф осмотра;
  • рабочей анкеты;
  • миграционной карты;
  • копии сертификатов, аттестата, подтверждающего профессию;
  • трех цветных фотографий 3*4.

Департамент труда рассматривает прошение гражданина другой страны 15 рабочих суток. При положительном исходе дела, он получает визу, с которой может работать. Менять место работы иностранцу запрещено. Если это по каким-либо причинам случится, рабочее разрешение нужно оформлять повторно.

Вьетнамское правительство заинтересовано в большом потоке туристов. Именно поэтому для традиционного отпускного периода, 2 недели, действует безвизовый режим. Получить разрешение несложно, на практике оно выдается всем, кто не был уличен в нарушении вьетнамских законов и правильно заполнил документы.

Лайфхак - скидка на отели

Для поиска и бронирования отелей я пользуюсь сайтом RoomGuru. Этот сервис ищет скидки сразу по нескольким сайтам бронирования!
Скидки на отели

Предыдущая запись Достопримечательности Ханоя
Следующая запись Вьетнамский кофе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика